Богослужение в честь святых апостолов Петра и Павла (12 июля 2018) в пгт. Родаково

12 июля  в храме свящ.муч. Владимира митрополита Киевского в Родаково  состоялось праздничное богослужение в честь Святых, славных и всехвальных, и первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

О празднике

Сегодня. 12 июля, православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. День памяти двух апостолов отмечали еще во времена раннего христианства. Первые упоминания о празднике относятся к IV веку. По преданию, праздник сначала стали отмечать в Риме, епископы, ведущие свое преемство от апостола Петра.

Петр и Павел более других апостолов потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому Церковь называет их первоверховными. По евангельскому преданию, сам Иисус Христос призвал рыбака Симона (Петра) с братом Андреем в ученики. Симон стал самым ревностным последователем Иисуса, и за свою крепкую веру в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, получил от него имя Петр, что в переводе с греческого означает камень. Как повествует Евангелие от Матфея, Спаситель обещал основать на этом камне Свою Церковь. Петр первым начал проповедовать в Иерусалиме о воскресшем Христе и много пострадал за веру. Павел же (от латинского paulus — маленький) прежде носил имя Савл и был жестоким гонителем христиан. Он даже участвовал в убийстве первого христианского мученика архидиакона Стефана, однако был чудесным образом обращен к вере Самим Богом. После этого Савл крестился и стал ревностным проповедником христианства. Совершив несколько путешествий по Средиземноморью, он основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме. В 67 году в Риме во время жестоких гонений на христиан со стороны императора Нерона апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а апостол Павел — обезглавлен мечом. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме были перенесены мощи апостолов Петра и Павла. Со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал восприниматься как день общего мученичества святых апостолов Петра и Павла.  Около 324 года, при императоре Константине в Риме и Константинополе были построены первые храмы в честь апостолов Петра и Павла. С этого времени праздник стал особо значимым, а литургия более торжественной.  Величие праздника связывается с тем, что после первых трёх веков гонений на христиан христианство обрело наконец-то статус официальной религии.  В праздник Петра и Павла у православных христиан завершается многодневный Петров, или Апостольский пост, установленный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов. После праздничной Божественной литургии, которая совершается 12 июля во всех храмах, верующие разговляются, вкушая молочную и мясную пищу впервые с начала поста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *