Христос Воскресе! ( 28 апреля 2019 год)

Православные во всём мире празднуют в это воскресенье главный христианский праздник  Пасху или Воскресение Христово. Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

Слово Пасха  пришло к нам из греческого языка и означает прехождение, избавление. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Православная Пасха отмечается в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния – между 4 апреля и 8 мая, после иудейской пасхи. В этом году этот светлый праздник выпал на 28 апреля.

 В ходе ночного богослужения в храме свящ.муч. Владимира  под звон колоколов верующие совершили крестный ход. После чего было возвещено воскрешение Христа. На обращение отца Николая: «Христос воскресе!»  люди отвечали:  «Воистину воскресе!»  Затем молящиеся вернулись в храм, где продолжилось пасхальное богослужение, по окончанию которого были освящены пасхальные куличи и крашенные пасхальные яйца для трапезы.

Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

ФОТО С ПРАЗДНИКА

Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье

21 апреля (дата для 2019 года)

21 апреля в храме свящ.муч. Владимира было совершено праздничное Богослужение и освящение ветвей вербы.

И когда вошел Он в Иерусалим,
весь город пришел в движение
и говорил: кто Сей?
Народ же говорил: Сей есть Иисус,
Пророк из Назарета Галилейского.

Евангелие от Матфея, 21, 10-11

ФОТО С ПРАЗДНИКА

О празднике

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего, как Победитель греха и смерти. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными. Этот праздник давно называется Вербным воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. У нас, где таких деревьев нет, и где первой распускается верба, с давних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название — Вход Господень в Иерусалим, Неделя Ваий или Цветоносное воскресение. В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

Таинство Соборования (13 апреля 2019 г.)

13 апреля 2019 года (суббота) в храме священномученика Владимира митрополита Киевского состоялось Таинство Соборования.

Чин Таинства совершил настоятель храма, протоиерей Николай Михайлович Губкович. За чинопоследованием Таинства были прочитаны канон, положенные по чину Соборования 7 евангельских чтений и молитвы Господу Иисусу Христу об исцелении телесных недугов народа Божия, участвующего в Елеосвящении. После совершения Таинства Соборования отец Николай обратился к верующим со своим пастырским словом, в котором напомнил всем о происхождении Елеосвящения (Соборования), смысле благодатных дарах, подающихся всем «с верою притекающим к одному из многих священнодействий данных нам от Господа». Он также поздравил всех с принятием этого Таинства и пожелал каждому крепости сил душевных и телесных в несении своего жизненного креста.

Фотоотчет

Духовный смысл Таинства Елеосвящения

Таинство Елеосвящения, или Соборования чаще всего совершается Великим постом, но может совершаться и в любой другой день церковного года. Во время Соборования православный христианин семь раз помазуется священниками (в идеале их должно быть семь, но Таинство нередко служится и одним) освященным елеем, смешанным с красным вином. При этом многократно читается Евангелие, звучат молитвы о болящем. Все это совершается ради исцеления души и тела христианина. Тем самым в Елеосвящении, при соборной церковной молитве и при помазании человека освященным елеем с вином, на болящего христианина нисходит благодать Божия, способная исцелять как его физические, так и духовные болезни.
Иногда приходится слышать и о том, что в Таинстве Елеосвящения человеку прощаются забытые грехи; однако следует иметь в виду, что это скорее народное представление о смысле Таинства, а не учение, коренящееся в литургической науке. Здесь следует помнить о том, что Елеосвящение напрямую связано с Таинством Покаяния (равно как и с Таинством Евхаристии), имея явно покаянный характер, ибо оно ведет человека к исцелению от властвующего над ним греха.
Таинство Елеосвящения служит для восстановления, возрождения человека к жизни. Оно призвано исцелять людей и от физического, и от духовного умирания: защищать и от смерти тела, и от смерти души. Это Таинство также призвано освободить человека и от его греховного состояния, тем самым, спасая его все от той же смерти, ибо причиной и физического, и духовного умирания являются грехи.

 

Благовещение Пресвятой Богородицы (2019)

Благовещение празднуется 7 апреля (нов ст.), отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в который празднуется Собор архангела Гавриила. Предпразднство и попразднство отлагаются, если Благовещение случается на Страстной или Светлой седмице. Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира.

В этот день в храме свящ.муч. Владимира состоялось богослужение в честь праздника Благовещение Пресвятой Богородицы.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРАЗДНИКА